ما الحكمة من هذه الابتلاءات

بواسطة:

ما الحكمة من هذه الابتلاءات

ما حدث من تعذيب للمسـلمين هو تقرير وتأكيد لقوله تعالى: {أحسب الناس أن يتركوا أن يقولوا آمنا وهم لا يفتنون} ولقوله تعالى: {أم حسبتم أن تدخلوا الجنة ولما يأتكم مثل الذين خلوا من قبلكم مستهم البأساء والضراء وزلزلوا حتى يقول الرسول والذين آمنوا معه متى نصر الله ألا إن نصر الله قريب} ولقوله تعالى: {لتبلون في أموالكم وأنفسكم ولتسمعن من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم ومن الذين أشركوا أذى كثيرًا}.

ـ في الابتلاء تمحيص للمؤمنين، ومحق للكافرين {لِيَهْلِكَ مَنْ هَلَكَ عَنْ بَيِّنَةٍ وَيَحْيَى مَنْ حَيَّ عَنْ بَيِّنَةٍ وَإِنَّ اللَّهَ لَسَمِيعٌ عَلِيمٌ} [الأنفال: 42]، فلابد من امتحان النفوس ليظهر بالامتحان الطيب من الخبيث.

ـ أن الأنبياء أشد الناس بلاء ، وهذا من المتقرر شرعًا وعقلاً، أنه كلما تشبث المسلم بدينه وشرع ربه انهالت عليه البلايا والمحن من كل حدب وصوب.

ولهذا جاء في حديث سعد بن أبي وقاص (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سئل: أي الناس أشد بلاء؟ قال: الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل، يبتلى الرجل على حسب دينه، فإن كان في دينه صلابة اشتد بلاؤه، وإن كان في دينه رقة ابتلي على قدر دينه، فما يبرح البلاء بالعبد حتى يتركه يمشي على الأرض وما عليه خطيئة) رواه الترمذي.

ولذلك كان أشد الناس بلاء في هذه الأمة هو الحبيب صلى الله عليه وسلم كما سبق.

ـ سنة الله في التكذيب بالرسل من قبل أقوامهم كما قال تعالى: {وكذلك جعلنا لكل نبي عدوًا شياطين الإنس والجن} وقال تعالى: {كذلك ما أتى الذين من قبلهم من رسول إلا قالوا ساحر أو مجنون} وقال تعالى: {مَا يُقَالُ لَكَ إِلا مَا قَدْ قِيلَ لِلرُّسُلِ مِنْ قَبْلِكَ} [فصلت: 43].

قال ابن القيم: فالناس إذا أرسل إليهم الرسل بين أمرين: إما أن يقول أحدهم آمنا، وإما أن لا يقول آمنا، بل يستمر على عمل السيئات، فمن قال آمنا امتحنه الرب عز وجل وابتلاه وألبسه الابتلاء والاختبار ليبين الصادق من الكاذب.

مواضيع ذات صلة بـ

الحساسية-الموسمية-الجلدية

. أمراض جلدية . الحساسية الموسمية الجلدية . أعراض الحساسية الموسمية الجلدية . علاج الحساسية الموسمية الجلدية . فيديو عن الحساسية الموس

طريقة-تخليل-الزيتون-الأسود

الزيتون الأسود قبل الحديث عن طريقة تخليل الزيتون الأسود لا بدّ من ذكر بعض المعلومات عنه، فهو أحد أنواع الأطعمة التي من الممكن تناولها

ألغاز غامضة مع الحل

محتويات 1 ألغاز غامضة مع الحل 2 ألغاز للأذكياء والعباقرة مع الحل 3 ألغاز محققين مع الحل 4 الغاز صعبة جدا وحلها 5 الغاز صعبة جدا مع الحل أ

كيفية تعلم رسم الطيور للاطفال

محتويات 1 كيفية تعلم رسم الطيور للاطفال 2 اولا الاستعانة بكتاب تعلم الرسم للأطفال  3 طريقة تعلم رسم الطيور للأطفال يدويا  4 تعلم رسم ال

فوائد-التبغ

. التبغ . فوائد التبغ . يقلل من خطر جراحة استبدال مفصل الركبة . التدخين يقلل من خطر الإصابة بمرض باركنسون أو الشلل الرعاش . التدخين يقلل

ولد ينتهي بحرف ك

اسم ولد ينتهي بحرف ك يمكنك مشاهده باقي الكلمات بحرف الكاف بنت ينتهي بحرف ك- حيوان ينتهي بحرف ك- ... بحرف ك- جماد ينتهي بحرف ك - بلد ينتهي