ما الحكمة من هذه الابتلاءات

بواسطة:

ما الحكمة من هذه الابتلاءات

ما حدث من تعذيب للمسـلمين هو تقرير وتأكيد لقوله تعالى: {أحسب الناس أن يتركوا أن يقولوا آمنا وهم لا يفتنون} ولقوله تعالى: {أم حسبتم أن تدخلوا الجنة ولما يأتكم مثل الذين خلوا من قبلكم مستهم البأساء والضراء وزلزلوا حتى يقول الرسول والذين آمنوا معه متى نصر الله ألا إن نصر الله قريب} ولقوله تعالى: {لتبلون في أموالكم وأنفسكم ولتسمعن من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم ومن الذين أشركوا أذى كثيرًا}.

ـ في الابتلاء تمحيص للمؤمنين، ومحق للكافرين {لِيَهْلِكَ مَنْ هَلَكَ عَنْ بَيِّنَةٍ وَيَحْيَى مَنْ حَيَّ عَنْ بَيِّنَةٍ وَإِنَّ اللَّهَ لَسَمِيعٌ عَلِيمٌ} [الأنفال: 42]، فلابد من امتحان النفوس ليظهر بالامتحان الطيب من الخبيث.

ـ أن الأنبياء أشد الناس بلاء ، وهذا من المتقرر شرعًا وعقلاً، أنه كلما تشبث المسلم بدينه وشرع ربه انهالت عليه البلايا والمحن من كل حدب وصوب.

ولهذا جاء في حديث سعد بن أبي وقاص (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سئل: أي الناس أشد بلاء؟ قال: الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل، يبتلى الرجل على حسب دينه، فإن كان في دينه صلابة اشتد بلاؤه، وإن كان في دينه رقة ابتلي على قدر دينه، فما يبرح البلاء بالعبد حتى يتركه يمشي على الأرض وما عليه خطيئة) رواه الترمذي.

ولذلك كان أشد الناس بلاء في هذه الأمة هو الحبيب صلى الله عليه وسلم كما سبق.

ـ سنة الله في التكذيب بالرسل من قبل أقوامهم كما قال تعالى: {وكذلك جعلنا لكل نبي عدوًا شياطين الإنس والجن} وقال تعالى: {كذلك ما أتى الذين من قبلهم من رسول إلا قالوا ساحر أو مجنون} وقال تعالى: {مَا يُقَالُ لَكَ إِلا مَا قَدْ قِيلَ لِلرُّسُلِ مِنْ قَبْلِكَ} [فصلت: 43].

قال ابن القيم: فالناس إذا أرسل إليهم الرسل بين أمرين: إما أن يقول أحدهم آمنا، وإما أن لا يقول آمنا، بل يستمر على عمل السيئات، فمن قال آمنا امتحنه الرب عز وجل وابتلاه وألبسه الابتلاء والاختبار ليبين الصادق من الكاذب.

مواضيع ذات صلة بـ

نبذة-عن-مؤسس-تطبيق-صراحة

تطبيق صراحة هو تطبيق يُقديم تعليقات بنّاءة للمستخدمين كما أنّه خدمة تواصل اجتماعي، وتم إتاحة تلك الخدمة في نهاية عام 2016 ووصلت إلى نجا

نوع-الدم-وعلاقته-بالصحة

. فصائل الدم . أنواع فصائل الدم . نوع الدم وعلاقته بالصحة . أمراض القلب والشرايين . الأمراض المعدية . السرطان بأنواعه المختلفة فصائل الد

أعراض-مرض-والدنسستروم

مرض والدنسستروم وهو نوع من أنواع سرطان الغدد الّليمفاويّة والبلازميّة، ويطلق عليه اسم مرض التصلّب العصبي المتعدّد، كما تسمى الحالة

نبذة-عن-رواية-عالم-صوفي

. الأدب العالمي . نبذة عن جوستاين غاردر . رواية عالم صوفي . تلخيص رواية عالم صوفي . اقتباسات من رواية عالم صوفي الأدب العالمي يشيرُ مفهوم

هل جوزة الطيب حرام ؟

محتويات 1 نبذة عن جوزة الطيب : 2 فوائد جوزة الطيب :  3  اضرار جوزة الطيب :  4 حكم جوزة الطيب عند الفقهاء :  5  بعض الشافعي وبعد المالكية وال

فوائد-البنجر-للحامل

. البنجر . فوائد البنجر للحامل . يبقي مستوى ضغط الدم تحت المراقبة . يحتوي على المعادن المهمة البنجر إن البنجر أو جذور البنجر أو ما يعرف ب