ما الحكمة من هذه الابتلاءات

بواسطة:

ما الحكمة من هذه الابتلاءات

ما حدث من تعذيب للمسـلمين هو تقرير وتأكيد لقوله تعالى: {أحسب الناس أن يتركوا أن يقولوا آمنا وهم لا يفتنون} ولقوله تعالى: {أم حسبتم أن تدخلوا الجنة ولما يأتكم مثل الذين خلوا من قبلكم مستهم البأساء والضراء وزلزلوا حتى يقول الرسول والذين آمنوا معه متى نصر الله ألا إن نصر الله قريب} ولقوله تعالى: {لتبلون في أموالكم وأنفسكم ولتسمعن من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم ومن الذين أشركوا أذى كثيرًا}.

ـ في الابتلاء تمحيص للمؤمنين، ومحق للكافرين {لِيَهْلِكَ مَنْ هَلَكَ عَنْ بَيِّنَةٍ وَيَحْيَى مَنْ حَيَّ عَنْ بَيِّنَةٍ وَإِنَّ اللَّهَ لَسَمِيعٌ عَلِيمٌ} [الأنفال: 42]، فلابد من امتحان النفوس ليظهر بالامتحان الطيب من الخبيث.

ـ أن الأنبياء أشد الناس بلاء ، وهذا من المتقرر شرعًا وعقلاً، أنه كلما تشبث المسلم بدينه وشرع ربه انهالت عليه البلايا والمحن من كل حدب وصوب.

ولهذا جاء في حديث سعد بن أبي وقاص (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سئل: أي الناس أشد بلاء؟ قال: الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل، يبتلى الرجل على حسب دينه، فإن كان في دينه صلابة اشتد بلاؤه، وإن كان في دينه رقة ابتلي على قدر دينه، فما يبرح البلاء بالعبد حتى يتركه يمشي على الأرض وما عليه خطيئة) رواه الترمذي.

ولذلك كان أشد الناس بلاء في هذه الأمة هو الحبيب صلى الله عليه وسلم كما سبق.

ـ سنة الله في التكذيب بالرسل من قبل أقوامهم كما قال تعالى: {وكذلك جعلنا لكل نبي عدوًا شياطين الإنس والجن} وقال تعالى: {كذلك ما أتى الذين من قبلهم من رسول إلا قالوا ساحر أو مجنون} وقال تعالى: {مَا يُقَالُ لَكَ إِلا مَا قَدْ قِيلَ لِلرُّسُلِ مِنْ قَبْلِكَ} [فصلت: 43].

قال ابن القيم: فالناس إذا أرسل إليهم الرسل بين أمرين: إما أن يقول أحدهم آمنا، وإما أن لا يقول آمنا، بل يستمر على عمل السيئات، فمن قال آمنا امتحنه الرب عز وجل وابتلاه وألبسه الابتلاء والاختبار ليبين الصادق من الكاذب.

مواضيع ذات صلة بـ

أضرار-المضاد-الحيوي

. المضاد الحيوي . أضرار المضاد الحيوي . استخدامات المضاد الحيوي . فيديو عن الآثار الجانبية للمضادات الحيوية المضاد الحيوي يُعرّف المضا

أعراض-انقطاع-الطمث

انقطاع الطمث انقطاع الطمث هو تغير طبيعي يحدث في حياة المرأة بعد سن محدد ولكن يختلف من سيدة لأخرى، وفي هذه المرحلة ينخفض إنتاج هرمون ال

قصة أدم وابليس كاملة

محتويات 1 خلق أدم عليه السلام : 2 طرد إبليس من الجنة : 3 تعليم الأسماء لآدم : 4 طرد آدم من الجنة : قصة آدم وإبليس قصص وحكايات دينية ، تقدم من

اجور الممثلين في مسلسلات رمضان 2021

محتويات 1 أجور الممثلين في مسلسلات رمضان 2021  2 اولا الفنانون الأعلى أجورًا في رمضان 3 محمد رمضان 4 أحمد السقا  5 أمير كرارة 6 يحيى الفخرا