ما الحكمة من هذه الابتلاءات

بواسطة:

ما الحكمة من هذه الابتلاءات

ما حدث من تعذيب للمسـلمين هو تقرير وتأكيد لقوله تعالى: {أحسب الناس أن يتركوا أن يقولوا آمنا وهم لا يفتنون} ولقوله تعالى: {أم حسبتم أن تدخلوا الجنة ولما يأتكم مثل الذين خلوا من قبلكم مستهم البأساء والضراء وزلزلوا حتى يقول الرسول والذين آمنوا معه متى نصر الله ألا إن نصر الله قريب} ولقوله تعالى: {لتبلون في أموالكم وأنفسكم ولتسمعن من الذين أوتوا الكتاب من قبلكم ومن الذين أشركوا أذى كثيرًا}.

ـ في الابتلاء تمحيص للمؤمنين، ومحق للكافرين {لِيَهْلِكَ مَنْ هَلَكَ عَنْ بَيِّنَةٍ وَيَحْيَى مَنْ حَيَّ عَنْ بَيِّنَةٍ وَإِنَّ اللَّهَ لَسَمِيعٌ عَلِيمٌ} [الأنفال: 42]، فلابد من امتحان النفوس ليظهر بالامتحان الطيب من الخبيث.

ـ أن الأنبياء أشد الناس بلاء ، وهذا من المتقرر شرعًا وعقلاً، أنه كلما تشبث المسلم بدينه وشرع ربه انهالت عليه البلايا والمحن من كل حدب وصوب.

ولهذا جاء في حديث سعد بن أبي وقاص (أن رسول الله صلى الله عليه وسلم سئل: أي الناس أشد بلاء؟ قال: الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل، يبتلى الرجل على حسب دينه، فإن كان في دينه صلابة اشتد بلاؤه، وإن كان في دينه رقة ابتلي على قدر دينه، فما يبرح البلاء بالعبد حتى يتركه يمشي على الأرض وما عليه خطيئة) رواه الترمذي.

ولذلك كان أشد الناس بلاء في هذه الأمة هو الحبيب صلى الله عليه وسلم كما سبق.

ـ سنة الله في التكذيب بالرسل من قبل أقوامهم كما قال تعالى: {وكذلك جعلنا لكل نبي عدوًا شياطين الإنس والجن} وقال تعالى: {كذلك ما أتى الذين من قبلهم من رسول إلا قالوا ساحر أو مجنون} وقال تعالى: {مَا يُقَالُ لَكَ إِلا مَا قَدْ قِيلَ لِلرُّسُلِ مِنْ قَبْلِكَ} [فصلت: 43].

قال ابن القيم: فالناس إذا أرسل إليهم الرسل بين أمرين: إما أن يقول أحدهم آمنا، وإما أن لا يقول آمنا، بل يستمر على عمل السيئات، فمن قال آمنا امتحنه الرب عز وجل وابتلاه وألبسه الابتلاء والاختبار ليبين الصادق من الكاذب.

مواضيع ذات صلة بـ

قصة-طالوت-وجالوت

. قصص الأمم السابقة . بنو إسرائيل . قصة طالوت وجالوت . مضامين قصة طالوت وجالوت . مواضع ذكر طالوت وجالوت في القرآن قصص الأمم السابقة ذكر ا

فوائد-ورق-الجوافة-للشعر

. الجوافة . فوائد ورق الجوافة للشعر . طريقة صنع غسول وراق الجوافة . الفوائد الجمالية لورق الجوافة الجوافة تعد الجوافة من الفواكة المفضل

دعاء طلب الذرية الصالحة مكتوب

محتويات 1 ادعية طلب الذرية الصالحة مكتوبة 2 دعاء بالذرية الصالحه قصير 3 دعاء بالذرية والحمل 4 اللجوء إلى الله تعالى من أجل الذرية الصال

تأملات في سورة إبراهيم

سورة إبراهيم إنّ سورة إبراهيم عند معظم المفسّرين هي سورةٌ مكيّةٌ؛ قال الرّازي: اِعلم أنّ الكلام في أنّ هذه السورة مكّيّةٌ أو مدنيّةٌ

طرق-بسيطة-لخلق-الهدوء-من-حولك

الحاجة إلى الهدوء يُعدّ الهدوء من المصطلحات التي تدلّ على السكينة والطمأنينة التّامة، ومعانيه وتوجّهاته تُشير إلى السكون والصوت الم

من-هو-الحسن-بن-الهيثم

العلماء المسلمون هُم علامة من العلامات الفَارقة في تاريخ البشريّة، حيثُ إنّهُم أسهمُوا بتطوير الكثير من العُلُوم والمجالات النّافع