وضح حكم التهنئة بالعيد قبل صلاة ال

بواسطة:

وضح حكم التهنئة بالعيد قبل صلاة العيد

الاجابة هي

حكم التهنئة بالعيد قبل صلاة العيد

حيثُ بيَّنَ علماء الدين الاسلامي أنَّهم لم يصلوا الى دليل أو يقفوا عليه يمنع التهنئة بحلول عيد الفطر وبالتحديد ما قبل صلاة العيد، كما وجاء في إجابة للشيخ ابن عثيمين رحمه الله: "التهنئة بالعيد قد وقعت من بعض الصحابة ـ رضي الله عنهم ـ وعلى فرض أنها لم تقع فإنها الآن من الأمور العادية التي اعتادها الناس، يهنئ بعضهم بعضاً ببلوغ العيد واستكمال الصوم والقيام".

كما وجاء في المغني لابن قدامة قال: " وذكر ابن عقيل في تهنئة العيد أحاديث منها: أن محمد بن زياد، قال: كنت مع أبي أمامة الباهلي وغيره من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم فكانوا إذا رجعوا من العيد يقول بعضهم لبعض: تقبل الله منا ومنك، وقال أحمد: إسناد حديث أبي أمامة إسناد جيد، وقال علي بن ثابت: سألت مالك بن أنس منذ خمس وثلاثين سنة وقال: لم يزل يعرف هذا بالمدينة".

كما وذُكر أيضاً في سنن الامام البيهقي: " عَنْ خَالِدِ بْنِ مَعْدَانَ قَالَ: لَقِيتُ وَاثِلَةَ بْنَ الأَسْقَعِ فِي يَوْمِ عِيدٍ فَقُلْتُ: تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكَ، فَقَالَ: نَعَمْ تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكَ، قَالَ وَاثِلَةُ: لَقِيتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَوْمَ عِيدٍ فَقُلْتُ: تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكَ، فَقَالَ: نَعَمْ تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكَ".

مقاصد العيد 

كما وتوجد الكثير من مقاصد العيد التي وضعها الدين الاسلامي وبينتها السنة النبوية الشريفة , ومن هذه المقاصد التي لا بد أن نضعك على علم بها والتي لا بد أن نأخذ بها , لأنه خلال ساعات قليلة يحل علينا عيد الفطر المبارك , ومن المقاصد:

  • تصفية النفوس، ومؤالفة القلوب. 
  • شكر نعم الله تعالى، وتوفيقه للعبادة، وإعانته على إتمامها. 
  • تحقيق السعادة للأهل والأفراد. 
  • التذكير بحق الضعفاء، ومواساة أهل الفاقة والمحتاجين. 
  • تعميق العلاقة بين أفراد الأمة الواحدة. 
  • تغير نمط الحياة المعتادة، وكسر رتابتها الثابتة. 

نصائح للمسلم في عيد الفطر 

كما ويُسعجنا أن نضع بين يديك عزيزي الزائر النصائح التي دعت اليها السنة النبوية الشريفة والتي تتعلق بالعيد , والتي لا بد لك عزيزي أن تكون على علم بها , وعليك بالعمل بها أيضاً وذلك لأننا اقتربنا جداً من حلول عيد الفطر المبارك , ومن النصائح:​

  • يستذكر المسلم أنّ العيد الحقيقيّ هو بالاعتصام بحبل الله تعالى، والبعد عن الفرقة والبغضاء، وأنّ الفرح لمن أنار درب حياته بمنهج القرآن الكريم وسنة النبي -صلى الله عليه وسلم-. 
  • يحرص المسلم في يوم عيد الفطر أنْ لا ينجرَّ وراء العادات التي تخالف الشرع، وتُخلّف وراءها ذنوباً وآثاماً، مثل؛ مصافحة النساء غير المحارم، والجلوس بمجالس الاختلاط غير المنضبط بأحكام الشرع، وخروج النساء متبرّجات بزينة.
  • كما عليه أن يُسائلُ نفسه عمّا حققّه من الغاية المرجوة من الصيام، وهي تحقيق التقوى، والقدرة على مجاهدة النفس أمام ملذّات الدنيا وشهوات النفس. 
  • يعزم المسلم على أنْ يحافظ على ما استطاع من الطاعات التي تدرّب عليها في رمضان؛ كقراءة القرآن، والمحافظة على الصلاة حين يُنادى لها، ومجالس الذّكر، ولا يعود إلى مجالس وقرناء السوء، ويحذّر من نقض العهد مع الله سبحانه. 
  • يحسن بالمسلم أنْ يستحضر الأمل برحمة الله تعالى بقبول الطاعة، وتحصيل الأجر والثواب، والفوز بثواب صيام وقيام شهر رمضان المبارك، وأنْ يستذكروا خسران منْ فرّط في استغلال هذه الأيام المباركة.
  • يستذكر المسلم في يوم العيد قوله سبحانه: {وَلَا تَكُونُوا كَالَّتِي نَقَضَتْ غَزْلَهَا مِنْ بَعْدِ قُوَّةٍ أَنْكَاثًا}.

مواضيع ذات صلة بـ

ما-هي-أهداف-علم-النفس-التربوي

علم النفس يختص علم النفس والذي يُعرف بأنه علم أكاديمي ذو نطاق واسع في فهم النواحي السلوكية والعقلانية والفكرية المبنية على دراسة مجم

تعريف-السياحة-العلاجية

السياحة العلاجية Medical tourism، نوع من أنواع السياحة شائعة الانتشار؛ تتمثل بتوّجه السياح إلى الأماكن السياحية التي تشتهر بتقديم العلاج ا

تكلفة-السفر-إلى-تركيا

. السفر إلى تركيا . تكلفة السفر إلى تركيا . الفنادق في تركيا . العملة التركية . أبرز المدن السياحية في تركيا السفر إلى تركيا تتعدد الوجها

معلومات-عن-عملية-إعادة-التدوير

تهتم الكثير من الدول في جميع أنحاء العالم بالطبيعة الأم, عن طريق المحافظة عليها, بإعادة تدوير كل ما قد يسيء إليها, من ملوثات و مواد,  تط

ما هي الآليات التي يمكن استخدامها

يتميّز مقهى أمير بأنّه يضم شرفة خارجية على السطح ومكتبة ما يمكّن العملاء من القراءة ... كي يجعل موقعه الإلكتروني أكثر ملائمة للمستخدم

مرض-البوليميا

. البوليميا . أعراض مرض البوليميا . تشخيص مرض البوليميا . أسباب مرض البوليميا . عوامل تزيد من احتمالية الإصابة بالبوليميا . طريقة علاج ا