ماهي صفات الرجل الحقيقية في القرآن

بواسطة:

ماهي صفات الرجل الحقيقية في القرآن والسنة النبوية؟

الرجولة في القرآن والسنة تعني الكثير، ويمكننا تلخيص ذلك في قوله تعالى عز وجل “الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ بِمَا فَضَّلَ اللَّهُ بَعضَهُم عَلَى بَعضٍ, وَبِمَا أَنفَقُوا مِن أَموَالِهِم” (سورة النساء الآية 34). فتشير هذه الآية الكريمة إلى قوامة الرجل وهي من أهم صفات الرجال، حيث أن القوامة معناها عميق للغاية ولم يختص على شيء محدد بل القوامة في كل شيء.

ومن الصفات الرجال الأخرى في القرآن الصدق، حيث قال تعالى في كتابه العزيز “مِنَ المُؤمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيهِ” (في سورة الأحزاب الآية 32).

وهذا بجانب التقوى والورع وتفضيل الآخرة على الدنيا حيث قال تعالى في كتابه العزيز ” رِجَالٌ لاَ تُلهِيهِم تِجَارَةٌ وَلاَ بَيعٌ عَن ذِكرِ اللَّهِ وَإِقَامِ الصَّلاَةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ يَخَافُونَ يَومًا تَتَقَلَّبُ فِيهِ القُلُوبُ وَالأَبصَارُ ” (سورة النور الآية 37).

فالرجل الحقيقي في القرآن الكريم هو الرجل الصادق في مشاعره والوفي لوعده والتقي وصاحب القوامة الذي يتحمل المسئولية.

والسنة النبوية لا تختلف أبدا عن القرآن الكريم في ذكر صفات الرجل الحقيقي. حيث تشير الأحاديث النبوية الشريفة إلى أن الرجل الحقيقي هو الذي يقيم فرائضه، ويتقي الله في كل شيء سواء في عمله أو بيته، وهو الذي يتسم بحسن الصحبة والصبر والثبات والتسامح والقناعة والحكمة.

ومن بعض الأحاديث النبوية عن صفات الرجال:

  • قال رسول الله صل الله عليه وسلم “أدخل الله الجنة رجلاً كان سهلاً بائعًا ومشتريًا” ، وهذا الحديث يشير إلى التسامح واللين في التعامل.
  • وقال صلى الله عليه وسلم عن حسن الصحبة والحب في الله ” رجلان تحابا في الله اجتمعا عليه وتفرقا عليه “.
  • وقال صلى الله عليه وسلم عن صبر الرجال “قد كان مَن قبلكم يؤخذ الرجل فيحفر له في الأرض فيجعل فيها فيُجَاء بالمنشار فيوضع على رأسه فيجعل نصفين، ويمشط بأمشاط الحديد ما دون لحمه وعظمه، فما يصده ذلك عن دينه، والله! لَيَتِمَنَّ هذا الأمر حتى يسير الراكب من صنعاء إلى حضرموت لا يخاف إلا الله والذئب على غنمه، ولكنكم تستعجلون”

مواضيع ذات صلة بـ

السمات الشخصية لحاملة اسم عبير

. اسم عبير . معنى اسم عبير . السمات الشخصية لحاملة اسم عبير . الصفات السلبية لحاملة اسم عبير اسم عبير يعدّ اسم عبير من الأسماء المحبّبة إ

تعليم-المرأة-في-الإسلام

. المرأة قبل الإسلام . تعليم المرأة في الإسلام . شبهات حول تعليم المرأة . الإسلام لا يشجّع تعليم المرأة . نصوص نهي المرأة عن التعلّم المر

معنى-اسم-زياد

. اسم زياد . معنى اسم زياد . الصفات الشخصية للشاب الحامل اسم زياد . أبرز الشخصيات المشهورة الحاملة اسم زياد اسم زياد اسم زياد من أسماء ال

المجهر-الضوئي-المركب-واستخداماته

المجاهر تُعرف المجاهر بأنّها أجهزة تكبير ومراقبة للأجسام الصغيرة جدًا التي لا تُرى بالعين المجردة، حيث يتم إنتاج الصور داخل المجهر،

ظاهرة-الشعر-الحديث

. مفهوم الأدب . ظاهرة الشعر الحديث . شعراء الشعر الحديث . كتب الأدب العربي الحديث مفهوم الأدب يعدُّ مفهوم الأدب من المفاهيم المترامية ا