كيفية استخدام مركب تردد متعدد الحل

بواسطة:

كيفية استخدام مركب تردد متعدد الحلقات:

بشكل أكثر تحديداً تكون بحاجة إلى مقسم في حلقة التغذية الراجعة، بحيث يكون لشكل الموجة الذي يتم إرجاعه إلى كاشف الطور تردد أقل من تردد إشارة الناتج التي تم إنشاؤها بواسطة “VCO”، كما قد تجد أنّه من الممكن إلى حد ما أن تقسيم تردد إشارة التغذية الراجعة يؤدي إلى مضاعفة إشارة الناتج.

 

لكن هذه التقنية ليست جديدة، وفي الواقع إنّه مشابه تماماً لما تجده في واحدة من أكثر الدوائر استخداماً على نطاق واسع في الإلكترونيات، وهي مكبر الصوت الذي لا يعمل على أساس “op-amp”، فمثلاً إذا كان هناك جهاز “op-amp” تم تكوينه كمتابع للجهد، فإنّ يتم توصيل الإنتاج مباشرةً مرة أخرى بطرف الإدخال العكسي.

 

ونتيجةً لذلك يقوم جهاز “op-amp” بكل ما يحتاج إلى القيام به لجعل جهد الناتج مساوياً لجهد الإدخال، كما يتسبب ترتيب التغذية المرتدة السلبية في قيام “op-amp” بتعديل ناتجها مع وضع هدف واحد في الاعتبار، وكذلك جعل الجهد عند الإدخال المقلوب مساوياً للجهد عند الإدخال غير العكسي، وعندما يكون متصلاً كمتابع للجهد فهذا يعني أنّ “VOut” يجب أن يساوي “Vin”.

 

لكن مقسم الجهد في حلقة التغذية الراجعة يغير كل شيء، كما أنّ الجهد عند المدخل المقلوب هو “DIV” يكون أحياناً أصغر من الجهد عند الناتج، وبالتالي من أجل جعل جهد الدخل العكسي مساوياً لجهد الإدخال غير المحول، يجب أن يكون جهد الناتج أكبر من “DIV” وبشكل كبير من جهد الدخل.

 

باستخدام جهاز “op-amp” يتم إنشاء كسب جهد عن طريق تقليل سعة جهد التغذية المرتدة، وباستخدام “PLL” يتم إنشاء كسب تردد عن طريق تقليل تكرار شكل الموجة المرتدة، ولمواصلة القياس، فإنّ كسب دائرة “op-amp” غير المقلوبة يساوي العامل الذي يقسم به جهد التغذية المرتدة، وكذلك مقدار مضاعفة التردد الذي يؤديه “PLL” يساوي العامل الذي يقسم به تردد إشارة التغذية المرتدة.

 

مواضيع ذات صلة بـ

من-هو-غسان-كنفاني

. الأدب الفلسطيني . من هو غسان كنفاني . قصة غسان كنفاني وغادة السمان . مؤلفات غسان كنفاني . اقتباسات غسان كنفاني الأدب الفلسطيني يُشير م

فوائد-المسك-الأبيض

. ما هو المسك . استخلاص المسك وتصنيعه . فوائد المسك . فوائد طبية أخرى تفتقر للأدلة الكافية . بعض المحاذير عند استعمال المسك ما هو المسك ي

شرح-قصيدة-تميم-البرغوثي-قفي-ساعة

تميم البرغوثي تميم البرغوثي هو شاعر فلسطينيّ الأصل وُلِدَ في القاهرة في مصر، ودرس العلوم السياسية، وحصل على شهادة الدكتوراه في العلو